Белая Пустошь | Глава 1

Белая пустошь
 
-
 
Глава 1
 
Пришел в сознание
 
-
 
Сознание включилось и вышло из анабиоза. Полутьма и немного прохладно. Подташнивает. Ноги мерзнут - в помещении в наличии сквозняки. Мышцы еще не проснулись в след за мозгом, который инстинктивно пытается решить проблему поиска денег, перебирая все варианты. Сгибая спину, которая отзывается болью залежавшихся, не разогретых мышц, я направляюсь к окну. Походка - неровная, меня носит по квартире от угла к углу - сказывается сильная слабость, наверное авитаминоз...
Высунув свое бледное лицо за замызганные шторы, я смотрю в белую пустыню: термометр показывает минус 14, но ощущается намного жестче. Даже одного вида хватает: от труб, что утыкали горизонт, валит то-ли пар, то-ли дым, черный, белый, серый, валит высоко, словно на тех картинках художников-фантастов из 50-60-х годов. Он поднимается почти вертикально на несколько километров и потом меняет направление и его как-бы сносит в бок. Все это на фоне голубого неба, а верхушки дымовых "столбов" подсвечиваются ярко-оранжевым солнцем, которое только встает из-за горизонта, чтобы через пару-тройку часов снова упасть в него и не возвращаться до следующего куцого дня.
Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть часы на грязной стене - 7:00. Да, я не ошибся - за окном, где-то внизу, в белой мгле ковыляют и переваливаются темные и темно-серые шарики - это люди спешат на работу или по делам, они, как муравьи, идут по протоптанным тропинкам в этой огромной, белой пустоши. Люди собираются в кучки, далеко расположенные друг от друга. Иногда к кучкам подъезжает некое постапокалиптическое устройство с колесами, чадящее сизым или черным дымом, кучка исчезает в недрах машины и она, выпуская вихри черноты, исчезает в неизвестном направлении. И так все "утро" - отрезок времени, когда солнце еще можно как-то заметить.
Ну а что потом? А потом - все кучки куда-то рассасываются. Но 17 часов вечера - когда темнота окончательно поедает окружающую вечную белую пустошь и зажигаются огни, которые светят надоедливым и больным городским оранжем, кучки появляются вновь. Но теперь - они появляются из дымящих повозок и рассыпаются на уже черные, ковыляющие шарики. К 21 часу все более-менее стихает, если не считать периодического воя-напевов пьяниц, матов и громких драк, которые происходят регулярно, оглашая Белую пустошь бесполезными звуками еще более бесполезных событий.